Menu spesial keluarga saat lebaran hampir semua suku di Indonesia memilikinya. Makanan keluarga yang menjadi ciri khusus setiap lebaran tiba.
Misalnya keluarga besar kami yang bapak berasal dari suku ujung pandang. Lebaran tanpa buras, lepat dan ayam kampung rasanya belum lengkap.
Setiap keluarga yang berasal dari suku makassar pasti menyediakan buras dan ayam bumbu kering yang di campur kelapa sangrai kemudian ditumbuk dan lengkuas parut sebagai bumbu ciri khasnya. Mungkin ini seperti rendang kalau dari suku padang tapi kami suka menamainya ayam kampung bundu-bundu. Ayam kampung yang banyak bumbu. Mungkin begitu maksudnya.
Namun tidak semua suku makassar memiliki cara yang sama cara mengolah ayam banyak bumbu. Dari suku Endrekang yang masih Makassar juga misalnya, ayam bundu-bunda hanya menggunakan bawang goreng sebagai tambahan bumbu.
Yang paling khas dari suku duri, suku bapak saya. Orang duri itu meliputi kec Anggeraja, sudu, dan kec kalosi. Di kampung yang masih termaksud kabupaten Endrekang, ayam kampung bundu-bundu jelas banyak bumbunya.
Sayangnya gambar yang mendukung digoogle gak ada. Dan saya tidak lebaran tahun ini. Hemm...
Ada satu gambar, hanya kurang pas.
Maaf ya, daeng. Pinjam gambarta!
hari Lebaran nggak ada menu istimewa juga rasanya kurang makjleb dong, apalagi jika menu istimewa yang nggak ada itu menu ketupat dan opor ayam...ehmm...
BalasHapusSELAMAT IDUL FITRI, TAQOBBAL ALLAHU MINNA WA MINKUM
Mang Lembu! Hehe.. apa atuh! Menu kuarga spesial orang sunda! Penasaran sayah!
HapusKalau aku tak jauh dari kupat tahu..hehe
BalasHapusKadang ada yang kurang kalau gak ada kupat, jadi kalau bikin sampe untuk dua hari, makan kupat terus, mantep..hehe
Ketupat tahu. Enak tuh.. Aku juga sukaa..
Hapusbegitulah setiap daerah pasti ada khas yang disajikan saat lebaran
BalasHapustiap daerah. iya benar.
Hapushayoh...nulis yang baru lagi ah...bosen tauuuk
BalasHapusliat nya pake apa, barusan kang ?? Kan menu lebaran dah ganti... hehe
Hapus